2005
В процессе многолетнего опыта строительства и эксплуатации деревянных зданий были выявлены существенные недостатки подобного типа конструкций, поставившие перед автором задачу поиска решений устранения недостатков.
История создания технологии строительства деревянных домов с применением узлов берет свое начало с 2005 года.
Автором проектов узлов и этого направления является Бояринцев Сергей Евгеньевич, некогда руководитель деревоперерабатывающего предприятия по производству клееных конструкций, в том числе домов из клееного бруса и их строительства.
2008
В 2008 году при строительстве очередного деревянного здания был впервые применен шуруп в единой конструкции с пружиной сжатия. Спустя некоторое время положительный результат применения новинки был выявлен на экспериментальном здании, у которого отсутствовали щели между деталями, несмотря на видимые процессы усушки древесины.
2010
В 2010 году автор получил свой первый ПАТЕНТ № 90510 «Крепежный узел для сборки деревянных конструкций» с цилиндрической пружиной сжатия и ПАТЕНТ № 2399729 «Способ изготовления деревянных домов».
Проблема устранения зазоров между венцами начала решаться, а вот как устранить проблему промерзания угловых соединений из-за появления щелей тогда было непонятно.
Поиск технологичного решения устранения промерзания угловых соединений из-за появления щелей между деталями растянулся на годы, так как все способы проходили длинный путь от идеи до воплощения на строящихся объектах.
Также не прекращалась работа по усовершенствованию конструкции узлов с цилиндрической пружиной сжатия, вносились необходимые изменения, детали проходили как лабораторные, так и практические испытания, благодаря которым подбирались детали с необходимыми характеристиками.
2017
В результате поисков лучшей конструкции, в 2017 году автором был получен ПАТЕНТ № 180024 «Крепежный элемент для соединения деревянных конструкций» с конической пружиной сжатия.
Также в 2017 году автором был получен ПАТЕНТ № 2652227 «Способ образования вертикального канала в угловом соединении стены и устройство для его осуществления», или инструментальная оснастка «Теплый угол» - способ устранения промерзания угловых соединений путем сверления вертикальных каналов в угловых соединениях и заполнение полученных каналов эластомерным пенным герметиком.
2019
В 2019 году автором была разработана и внедрена в практические испытания новая, более совершенная конструкция пружинного узла, уже с фасонной пружиной сжатия без применения шайб опорных витков как таковых.
После конструктивных доработок и всех необходимых испытаний уже в 2020 году автором был получен ПАТЕНТ № 200338 «Крепежный элемент для соединения деревянных конструкций», ставший новым продуктом и одноименным проектом, узел «SILAREX».
2021
Автор не останавливался на поисках устранения недостатков деревянных конструкций и еще в 2018 году внедрил в практические испытания технологию настила деревянной доски пола, предотвращающую образование щелей между досками в течение времени.
2021
В 2021 году между АО «БелЗАН» и компанией «SILAREX» заключены договора на разработку, производство и поставку шурупов для дерева и пружин сжатия для всей линейки товаров «SILAREX».
Фирменный, маркированный шуруп «SILAREX» производится на производственных мощностях АО «БелЗан» из высокопластичных, легированных сталей и соответствует классу прочности 6.8, что гарантирует потребителю оригинальность и высочайшее качество узлов «SILAREX» в целом.
Специально для проекта «SILAREX», АО «БелЗан» разработали и наладили производство пружины сжатия конусной формы с 2-мя зауженными опорными витками «SILAREX», что гарантирует потребителям высочайшее качество узлов «SILAREX» на уровне качества авто компонентов производимых в России.